Contrada Chiapparia, 93100 - Caltanissetta (CL)
"Alleviamo capre di razza girgentana con tecniche che rispettano il loro benessere e le nutriamo con prodotti vegetali ottenuti secondo i principi dell'agricoltura biologica. Sono al bando tecniche di forzatura della crescita e metodi industriali di gestione dell'allevamento."
L'azienda agricola biologica Luca Cammarata, La Girgentana, è l'unica azienda in Sicilia che tramanda la tradizione e la cura delle Capre Girgentana.
Caratterizzata da lunghe corna a spirale, la denominazione di questa nobile razza ircina deriva da Girgenti, antico nome di Agrigento. Presumibilmente originaria di territori asiatici, in epoche successive la Girgentana sarebbe arrivata in terra di Sicilia con i Greci o, più di recente, con i primi insediamenti arabi. Il latte della Girgentana, noto per l’equilibrio tra contenuto proteico e lipidico, una volta era venduto direttamente dagli allevatori che, passando di casa in casa, mungevano la quantità di latte desiderata sulla porta.
Ai nostri giorni, purtroppo, la capra Girgentana è considerata razza a rischio di abbandono.
Nel suo percorso di salvaguardia della biodiversità, l’Azienda ha deciso di focalizzare la propria attività di allevamento e produzione casearia su un nucleo di circa 200 capre di razza Girgentana, razza autoctona siciliana in serio pericolo di estinzione. L’obiettivo è quello di dare seguito al prezioso lavoro di allevatori, casari, istituzioni e enti che, in questi ultimi anni, si impegnano affinché la Capra Girgentana non venga
abbandonata, così da scongiurare l’estinzione di un animale fondamentale per la conservazione della biodiversità.
Le capre sono allevate al pascolo biologico aziendale, costituito da essenza autoctone (sulla, finocchio selvatico, cardo, avena, trifoglio, pisello, daucus, aneto, olivastro, perastro e altre spontanee). Al tramonto, le capre sono ricoverate in stalla.
Dal punto di vista nutrizionale, la Girgentana fornisce un latte simile a quello umano, discretamente ricco di zinco e ferro, che viene lavorato a crudo in maniera artigianale nel piccolo caseificio aziendale. Le proprietà organolettiche dei prodotti variano nel corso dell’anno perché la natura del pascolo muta con il succedersi delle stagioni: di conseguenza, varia il gusto del latte delle nostre amiche capre e quello dei
prodotti caseari che riportano al naso e al palato i genuini sentori della campagna. Nessun odore ircino disturba l’eleganza dei prodotti.
L'Azienda Agricola Biologica Cammarata è Presidio Slow Food per la Capra Girgentana. La loro missione è salvaguardare questo prezioso patrimonio genetico e produrre formaggi di alta qualità, nel rispetto della biodiversità e del territorio. Il riconoscimento del Presidio Slow Food è un traguardo importante nella tutela di una razza in via di estinzione.
Tutti i prodotti dell'Azienda agricola biologica Luca Cammarata sono realizzati esclusivamente con latte crudo di capra non pastorizzato, un alimento vivo che agisce da stimolante del sistema immunitario e della vitalità della flora intestinale.