In breve
Il Cenerino di Capra Girgentana è un formaggio a pasta semidura affinato in cenere vegetale, una tecnica antica che rallenta la maturazione, protegge naturalmente il formaggio e ne arricchisce l’aroma.... continua a leggere
Il Cenerino di Capra Girgentana è un formaggio a pasta semidura affinato in cenere vegetale, una tecnica antica che rallenta la maturazione, protegge naturalmente il formaggio e ne arricchisce l’aroma. Prodotto con latte crudo biologico di capra Girgentana, il Cenerino ha un carattere unico e complesso.
La pasta è densa, friabile e lievemente occhiata, con un colore avorio e una consistenza asciutta ma fondente.
La stagionatura sotto la cenere di mandorlo o di ulivo o di paglia di grano da 1 a 2 mesi conferisce al prodotto caratteristiche e note particolarmente complesse di cantina, fieno secco, nocciola, noci verdi e carbone vegetale. In bocca è deciso, sapido e persistente, con sfumature affumicate naturali e un elegante retrogusto minerale.
La cenere non solo conserva, ma esalta i profumi intensi del latte caprino e conferisce a questo formaggio un aspetto rustico e affascinante.
Questo formaggio è parte del Presidio Slow Food per la capra Girgentana, e testimonia l’impegno dell’azienda nel custodire i sapori autentici della Sicilia rurale. Ai nostri giorni infatti, purtroppo, la capra Girgentana è considerata razza a rischio di abbandono.
Nel suo percorso di salvaguardia della biodiversità, l’Azienda ha deciso di focalizzare la propria attività di allevamento e produzione casearia su un nucleo di circa 200 capre di razza Girgentana, razza autoctona siciliana in serio pericolo di estinzione. L’obiettivo è quello di dare seguito al prezioso lavoro di allevatori, casari, istituzioni e enti che, in questi ultimi anni, si impegnano affinché la Capra Girgentana non venga
abbandonata, così da scongiurare l’estinzione di un animale fondamentale per la conservazione della biodiversità.
Abbinamenti consigliati:
| Valori medi
per 100 g di prodotto |
|
| Valore
energetico |
297 kcal
1231 kJ |
| Grassi | 25 g |
| Di cui acidi grassi saturi | 13 g |
| Carboidrati | 1,4 g |
| Di cui zuccheri | 1,4 g |
| Proteine | 18 g |
| Sale | 0,3 g |
Latte* crudo di capra, sale, caglio.
Trattato in superficie con cenere di mandorlo.
*Da agricoltura biologica.
Spedizione standard 9,90€, gratuita sopra 59€
Spedizione refrigerata per ordini con prodotti freschi 9,90€, gratuita sopra 89€
Gli ordini saranno consegnati in 2/3 giorni lavorativi, salvo imprevisti.
* Alcuni prodotti contrassegnati con l'etichetta "viaggia senza frigo" non rientreranno nella spedizione refrigerata, ma in quella standard
Per offrirti la miglior esperienza di navigazione possibile www.ifruttidelsole.it utilizza i cookie. Vedi informativa completa.
Cookie essenziali
Utilizzati per le funzionalità vitali del sito, per garantire un esperienza utente ottimale
Cookie opzionali
Per funzionalità relative al marketing, alle statistiche e tutte quelle non ritenute essenziali