Cenerino - Formaggio di Capra Girgentana Stagionato BIO

Cenerino - Formaggio di Capra Girgentana Stagionato BIO

In breve

Il Cenerino di Capra Girgentana è un formaggio a pasta semidura affinato in cenere vegetale, una tecnica antica che rallenta la maturazione, protegge naturalmente il formaggio e ne arricchisce l’aroma.... continua a leggere

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250 Gr circa
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  • Marchio: La Girgentana
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  • Consegna entro la data prevista: Venerdì 31 Ottobre 10:00 - 18:00
Descrizione

Il Cenerino di Capra Girgentana è un formaggio a pasta semidura affinato in cenere vegetale, una tecnica antica che rallenta la maturazione, protegge naturalmente il formaggio e ne arricchisce l’aroma. Prodotto con latte crudo biologico di capra Girgentana, il Cenerino ha un carattere unico e complesso.

La pasta è densa, friabile e lievemente occhiata, con un colore avorio e una consistenza asciutta ma fondente.

La stagionatura sotto la cenere di mandorlo o di ulivo o di paglia di grano da 1 a 2 mesi conferisce al prodotto caratteristiche e note particolarmente complesse di cantina, fieno secco, nocciola, noci verdi e carbone vegetale. In bocca è deciso, sapido e persistente, con sfumature affumicate naturali e un elegante retrogusto minerale.

La cenere non solo conserva, ma esalta i profumi intensi del latte caprino e conferisce a questo formaggio un aspetto rustico e affascinante.

Questo formaggio è parte del Presidio Slow Food per la capra Girgentana, e testimonia l’impegno dell’azienda nel custodire i sapori autentici della Sicilia rurale. Ai nostri giorni infatti, purtroppo, la capra Girgentana è considerata razza a rischio di abbandono.
Nel suo percorso di salvaguardia della biodiversità, l’Azienda ha deciso di focalizzare la propria attività di allevamento e produzione casearia su un nucleo di circa 200 capre di razza Girgentana, razza autoctona siciliana in serio pericolo di estinzione. L’obiettivo è quello di dare seguito al prezioso lavoro di allevatori, casari, istituzioni e enti che, in questi ultimi anni, si impegnano affinché la Capra Girgentana non venga
abbandonata, così da scongiurare l’estinzione di un animale fondamentale per la conservazione della biodiversità.

Abbinamenti consigliati:

  • Vino rosso naturalee minerale (es. Etna Rosso)
  • Composta fresca di fichi o pere
  • Pane alle mandorle o alle olive

VALORI NUTRIZIONALI FORMAGGIO DI CAPRA STAGIONATO

  Valori medi

per 100 g di prodotto

Valore

energetico

297 kcal

1231 kJ

Grassi 25 g
Di cui acidi grassi saturi 13 g
Carboidrati 1,4 g
Di cui zuccheri  1,4 g
Proteine 18 g
Sale 0,3 g

 

Caratteristiche
Ingredienti

Latte* crudo di capra, sale, caglio.

Trattato in superficie con cenere di mandorlo.

*Da agricoltura biologica.

Codice Prodotto
CEN250
Valore aggiunto
PRODOTTO PIZZOFREE
Certificazione Biologica
Ecogruppo Italia IT BIO 008 AGRICOLTURA ITALIA
Denominazione di Vendita
Formaggio di capra stagionato biologico
Confezionamento
Busta di plastica con etichetta di carta
Origine del Latte
Sicilia, Italia
Modalità di Conservazione
Conservare in frigorifero a +1/4°C
Costi di spedizione

Spedizione standard 9,90€, gratuita sopra 59€
Spedizione refrigerata per ordini con prodotti freschi 9,90€, gratuita sopra 89€

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