In breve
Il nostro sesamo rosso biologico siciliano è il fiore all'occhiello del nostro assortimento. Siamo infatti gli unici a coltivare e produrre il sesamo biologico in Italia, di una varietà autoctona e... continua a leggere
Il nostro sesamo rosso biologico siciliano è il fiore all'occhiello del nostro assortimento. Siamo infatti gli unici a coltivare e produrre il sesamo biologico in Italia, di una varietà autoctona e abbandonata da 40 anni, molto difficile da gestire e raccogliere. Siamo orgogliosi del nostro sesamo a filiera corta poichè grazie alla sua aromaticità e al suo gusto penetrante, non è paragonabile a nessun altro prodotto sul mercato.
Il sesamo biologico è utilizzato nella cucina italiana sia nella preparazione di dolci che nella preparazione di pietanze salate. È un elemento molto comune nella tradizione greca, mediorientale, indonesiana, giapponese o dei paesi arabi. Mai sentito parlare di “Giuggiulena”? Ebbene si, anche la cucina siciliana apprezza da tempo il sapore del sesamo. La "Giuggiulena" è un dolcetto tipico di siciliano tradizionalmente cucinato in casa dalle signore siciliane per le feste.
I semi di sesamo possono essere utilizzati come ingrediente per le impanature, per il pane, come aggiunta al condimento di ricche insalate e nella preparazione di dolci come biscotti, torte al cioccolato o al miele.
I semi di sesamo, conosciuti per l’alto contenuto di minerali, proteine e carboidrati, sono utili per la prevenzione dell'osteoporosi e per le malattie cardiocircolatorie.
Noi de I Frutti del Sole siamo orgogliosi di inserire tra i nostri prodotti il sesamo biologico rosso siciliano. Siamo gli unici a coltivare e produrre sesamo biologico in Italia. Non si tratta di sesamo proveniente dall’estero e confezionato dalle nostre parti. Insieme al nostro socio agricoltore Matteo Gisone abbiamo ripreso una coltura di sesamo rosso, autoctona e abbandonata 40 anni fa, poco redditizia e molto costosa. L’abbiamo fatto nonostante i costi maggiori e le difficoltà connesse a un prodotto molto piccolo che richiede una raccolta manuale. Lo abbiamo fatto perché noi de I Frutti del Sole, agricoltori biologici, non possiamo prescindere dal nostro territorio e dal valore che esprime. Noi coltiviamo la diversità e siamo orgogliosi di questi piccoli semi di sesamo rosso che, altrimenti, sarebbero scomparsi dalla nostra tradizione. E’ il nostro lavoro, coltivare il passato per nutrire il futuro.
Valori medi
per 100 g |
||
Valore energetico | 631 kcal/2641 kJ | |
Grassi | 20,5 g | |
di cui acidi saturi | 9,0 mg | |
Carboidrati | 11,7 g | |
di cui zuccheri | 2,6 g | |
Proteine | 61,2 g | |
Fibra alimentare | 0.5 mg | |
Sale | 0,05 mg |
ICEA
Sesamo siciliano da agricoltura biologica.