Contrada Ciavolo 225/b - 91025 Marsala - Trapani - Italy
Portella è il marchio di vini biologici siciliani de I Frutti del Sole
E' espressione dei migliori vini da uve bio DOP, DOCG, e varietali della Sicilia. Tutti gli interlocutori coinvolti, oltre ad essere certificati biologici, hanno in comune l’essere piccoli agricoltori.
Le aree di produzione delle uve bio destinate ai vini Portella sono state individuate per la maggior parte nell’interno collinare del territorio siciliano, dove entra in gioco il forte legame tra vitigno e territorio. Lo scopo di Portella è portare sulle tavole l’espressione massima delle qualità organolettiche varietali.
La raccolta viene eseguita a mano e in cassetta, per preservare al meglio le qualità organolettiche, segue la selezione dei grappoli, eliminando il prodotto che non rispecchia lo standard qualitativo di sana e perfetta maturazione, controllo della temperatura in tutte le varie fasi di lavorazione. La vinificazione si esegue quando possibile in assenza di solforosa, che aggiungiamo solo post malolattica ed in pre-imbottigliamento.
Il mosto/vino, non subisce nessun trattamento particolare, solo decantazione a freddo per la separazione dalle parti fecciose e nelle annate con eccellenza di qualità sana delle uve si evita l’aggiunta di lieviti selezionati. La stabilizzazione avviene con decantazione statica naturale a freddo dei vini.