Riciclare in Cucina

Riciclare in Cucina

In breve

Mentre mondate le verdure, accantonate i torsoli dei cavoli, il verde dei porri, le foglie di ravanello o di carote... Lavateli, tagliateli e bolliteli per ottenere un buon brodo vegetale. Ecco una delle tante idee... continua a leggere

  • Marchio: Terra Nuova
  • Disponibile
  • 13 punti fedeltà in omaggio
  • Transazione sicura
  • Spedizione gratuita per ordini di almeno € 59,00
  • Consegna entro la data prevista: Mercoledì 3 Aprile 10:00 - 18:00

€ 13,00 € 13,00   
check-varianti
Descrizione

LEGGI L'ANTEPRIMA!

Un terzo del cibo prodotto nel mondo per il consumo umano viene gettato o va perso per i più svariati moivi: in tutto si parla di 1,3 miliardi di tonnellate di cibarie, con i vegetali in prima linea. Nelle nostre case ill 12% degli ortaggi e frutti comprati fanno una fine indecorosa... vengono scartati.

 

Riciclare in cucina insegna a trasformare in modo gustoso e creativo gli scarti vegetali e gli avanzi alimentari, offrendo idee per consumare tutta la parte edibile di frutta e verdura (buccia, foglie, semi, baccelli), che nella maggioranza dei casi costituisce la parte più ricca in vitamine.

 

Un ricettario semplice, con tanti spunti per abituarsi a evitare, o almeno contenere, gli sprechi quotidiani.

IFDS_ICONE50x50info.png QUARTA DI COPERTINA

 

Ogni anno gettiamo nella spazzatura 179 chili di cibo buono, uno spreco insensato per il nostro portafoglio e una fonte di inquinamento in più per l’ambiente. Eppure trasformare in modo gustoso e creativo gli scarti vegetali e gli avanzi alimentari è meno difficile di quanto non si creda. Come dimostra l’autrice nelle oltre 80 ricette presentate in questo libro, riutilizzare baccelli, foglie, gambi e altre parti di vegetali comunemente buttate via, oppure gli avanzi del giorno prima, non solo costituisce un grande risparmio, ma offre l’opportunità di preparare piatti gradevoli e originali. Qualche esempio di felice recupero? Una crema di foglie di carciofi o di soli baccelli di piselli, gambi di broccoli cucinati nei modi più diversi, torsoli di cavolo che acquisiscono una straordinaria dignità gastronomica accompagnati con qualche cappero o da semi oleosi. Per conoscere gli altri esempi è sufficiente sfogliare il libro… e insieme godere delle splendide immagini che accompagnano le ricette più intriganti.

IFDS_ICONE50x50info.png BIOGRAFIA DEGLI AUTORI

Giuliana Lomazzi

 

Giuliana Lomazzi, lombarda di nascita, vive attualmente a Trieste. È traduttrice, giornalista e autrice di libri e saggi. Collabora abitualmente con medici, naturopati e nutrizionisti. Negli anni, l'interesse per uno stile di vita il più possibile naturale e rispettoso dell'ambiente l'ha spinta verso scelte ben precise anche in campo alimentare. Da questa passione sono nati una trentina di libri e numerosi articoli dedicati al tema dell'alimentazione, con un occhio di riguardo anche per la gastronomia (diversamente da quanto si ritiene di solito, la buona cucina e la dieta sana possono andare d'accordo). I testi puntano a stimolare le persone a rimboccarsi le maniche e mettersi in cucina, perché è il solo modo per sapere davvero quello che si mangia; cercano anche di trasmettere l'idea che cucinare non è necessariamente una seccatura ma può diventare un'opportunità gratificante. Libri e articoli spaziano su vari argomenti legati alla dieta: dalle virtù di un'alimentazione biologica naturale ai germogli, dalla salute alla possibilità di riciclare in cucina, abbassando così i costi del cibo. 

Intensa la collaborazione di Giuliana Lomazzi con numerose riviste: si segnalano in particolare Slow Food (Percorsi storici), Cucina NaturaleL’ErboristaLe Vie del gustoTaccuini StoriciSapori e piaceriLa Nuova EcologiaNatural StyleTerra Nuova, oltre a Erboristeria Domani e alcune riviste di turismo (altro interesse molto vivo). Attualmente collabora con Vita&Salute e Focus Storia; scrive articoli relativi all'alimentazione in ogni sua sfaccettatura sul sito di Focus. L'opera di divulgazione non si è limitata agli scritti ma si è rivolta anche verso radio e TV. Da ricordare in particolare le numerose consulenze offerte presso la Radio Svizzera di lingua italiana, a Lugano, nella trasmissione La cucina delle meraviglie, condotta da Giacomo Newlin.

Dal 2007 ha iniziato a collaborare con Cibo è salute, l'associazione che diffonde in Italia il metodo Kousmine.

IFDS_ICONE50x50info.png TERRA NUOVA EDIZIONI

Dal 1977 Terra Nuova è il punto di riferimento per le esperienze e le discipline del cambiamento: dall’alimentazione naturale all’agricoltura biologica e alla medicina non convenzionale, passando per la bioedilizia, la permacultura, gli ecovillaggi, la maternità consapevole, la ricerca interiore, la finanza etica e tanto altro. 

Caratteristiche
Codice EAN
9788866810216
Pagine
120
Editore
Terra Nuova Edizioni
Anno Pubblicazione
10/2013