In breve
Pizze, focacce, torte salate, tramezzini, salse e intingoli da accompagnare a cereali e legumi, tutto pret-a-porter, rigorosamente sano e naturale. Le ricette provengono dalla maestria di Linda Busato, cuoca... continua a leggereLEGGI L'ANTEPRIMA!
La vecchia pietanziera erede dei panieri dei contadini (la schiscetta o il baracchino degli operai del nord Italia) ha reso autonomi e nutrito con più o meno saggezza (a seconda delle scelte alimentari) generazioni di persone nell'era che ha preceduto il diffondersi delle mense e delle tavole fredde o calde. Oggi se vogliamo mangiarci un panino al volo o una pietanza in una mensa non abbiamo che da guardarci intorno, ma che cosa possiamo davvero scegliere? Non sembrano scelte valide quei piatti di pasta al pomodoro per 365 giorni all'anno e il formaggio in abbondanza per i vegetariani. E per i vegani? Senza considerare la qualità degli ingredienti usati e il costo finale che ci ritroviamo a spendere.
Insomma, la riscoperta della vivandeira si può svelare un vero asso nella manica, tanto più quella del "fai-da-te" pare una tendenza in crescita.
Oltre 100 ricette per mangiare fuori casa, viene in aiuto, è il ricettario ideale per autoprodursi un pasto sano e nutriente, con ingredienti biologici e stagionali possibilmente a km 0, da proporre nelle più svariate occasioni, per piacevoli gite fuori casa e picnic all'aperto, ma anche sul lavoro.
Ormai sempre più persone dedicano una crescente attenzione al cibo buono, sano e stagionale, cucinato in modo semplice e naturale. A tavola dominano alimenti integrali, biologici e biodinamici, possibilmente a km 0. Ma oltrepassata la porta di casa sorgono mille dubbi: come faremo per la pausa-pranzo in viaggio, al lavoro o a scuola? Come sfuggire alla minaccia dei panini farciti con le salse indigeste, delle insalatone che mescolano cibi che fanno a pugni tra loro, dei piatti precotti ricchi di sale e grassi?
Questo libro dimostra che è possibile, senza troppi sforzi, mangiare bene anche fuori dalle mura domestiche. Linda Busato insegna ad autoprodursi il pranzo, a partire dal pane e dai tramezzini fino al seitan, al tofu e ai wurstlel vegetariani che rappresentano saporiti ripieni. Le ricette, tutte rigorosamente vegetariane, guidano alla produzione di pizze e focacce, tramezzini, torte salate, farce, salse crude e cotte e piacevoli stuzzichini, ottimi sul lavoro e per piacevoli picnic all'aperto.
L'introduzione di Giuliana Lomazzi si sofferma sulle problematiche delle pause-pranzo fuori casa, sulla scelta di menu sani ed equilibrati nell'ottica della scelta "verde", ribadendo i principi della cucina naturale, sempre utili da ricordare o riscoprire prima di dedicarsi allegramente alla preparazione del proprio cibo.
Linda Busato
Nata a Toronto (Canada), da oltre 40 anni risiede in provincia di Treviso. Si è formata frequentando corsi di cucina macrobiotica e di medicine alternative. Ha lavorato in un ristorante biologico vegetariano e attualmente è occupata come cuoca in un asilo nido. Ogni giorno con la sua esperienza e creatività propone ai bimbi un menu sano e alternativo. Ama citare la frase del filosofo greco Ippocrate “fa del tuo cibo la tua medicina” per sottolineare l'importanza di una cucina semplice, sana e nutriente.
Dal 1977 Terra Nuova è il punto di riferimento per le esperienze e le discipline del cambiamento: dall’alimentazione naturale all’agricoltura biologica e alla medicina non convenzionale, passando per la bioedilizia, la permacultura, gli ecovillaggi, la maternità consapevole, la ricerca interiore, la finanza etica e tanto altro.
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