In breve
Il cucuncio biologico di Salina, è il frutto molto pregiato della pianta del cappero, un concentrato di sapore e nutrienti. Il cappero che comunemente consumiamo è infatti il bocciolo del fiore della... continua a leggere
Il cucuncio biologico di Salina, è il frutto molto pregiato della pianta del cappero, un concentrato di sapore e nutrienti. Il cappero che comunemente consumiamo è infatti il bocciolo del fiore della pianta, non il frutto. Risulta più carnoso e saporito e ricco di quercitina, che favorisce le attività diuretiche e di rutina che rafforza i capillari. Le sue peculiarità hanno permesso il riconoscimento del Presidio Slow Food per questa varietà.
Diffuso in Sicilia da tempo immemore, dove, grazie al clima e alle caratteristiche del suolo, si è perfettamente ambientato tanto da esserne parte del paesaggio. Nell’arcipelago delle Eolie, ed in particolare nell’isola di Salina, le piante di cappero crescono spontaneamente grazie alla natura calcarea dei suoli e al clima soleggiato. Successivamente alla raccolta i cucunci vengono stesi ad asciugare su teli di juta, al fresco. A completa maturazione, vengono posti all’interno di vecchie botti, dette “tinedde”, e salati. Dopo 4-5 giorni, i cucunci devono essere “curati”: travasati da una tinedda all’altra, per evitare che l’azione combinata di sale e calore li rovini. Passato un mese vengono confezionati in vetro, senza alcun ingrediente aggiunto.
Utilizzati nella cucina siciliana per diverse preparazioni, i cucunci sono un veloce snack per gli aperitivi e un ottimo ingredienti nei contorni, nei risotti o in sfiziose insalate.
L’Azienda Agricola Salvatore d’Amico è una delle più antiche dell’Isola di Salina ed è una piccola azienda a carattere familiare, operante nel Comune di Leni che ancora oggi continua la sua attività agricola di produzione.
Prodotti in totale assenza di trattamenti con antiparassitari o concimi chimici di sintesi, sono garanzia di assoluta salubrità e rispetto dei principi della vera agricoltura biologica.
Valori medi
per 100 g |
||
Valore energetico | 124 kJ/29 kcal | |
Carboidrati | 2,8 g | |
di cui zuccheri | 1,9 g | |
Fibra | 5,6 g | |
Proteine | 3,3 g | |
Sodio | 12,3 g |
ICEA