In breve
Dall'aglio rosso siciliano biologico coltivato a Paceco (TP) nasce questa crema d'aglio de I Frutti del Sole. Grazie alla tipologia di aglio scelto, questa crema presenta un profumo intenso e tipico, un sapore ricco e... continua a leggere
Dall'aglio rosso siciliano biologico coltivato a Paceco (TP) nasce questa crema d'aglio de I Frutti del Sole. Grazie alla tipologia di aglio scelto, questa crema presenta un profumo intenso e tipico, un sapore ricco e persistente, ammorbidito dal gusto dell’olio extravergine di oliva biologico. Ideale da abbinare al pesce. L'aglio ha inoltre una reputazione medicamentosa di tutto rispetto: ottimo per la prevenzione dell'influenza, malattie cutanee, raffreddori e disinfettante dell'intestino.
Ottima da spalmare sulle tartine come antipasto, sulle bruschette con pomodoro. Si utilizza in abbinamento con altri sughi nel condimento per la pasta. Ideale come salsa da abbinare al pesce.
I Frutti del Sole utilizza l’aglio rosso biologico di Nubia. Il nome deriva da una piccola contrada di Paceco (Trapani), la zona della sua coltivazione storica. Oggi presidio slow food. Di questa varietà attualmente se ne coltivano circa 250 ettari, generalmente in asciutto, in terreni scuri e argillosi e in rotazione con il melone, le fave e il grano duro. Si semina tra novembre e dicembre (a volte anche in gennaio) e si raccoglie fresco nel mese di maggio, oppure a giugno, essiccato in parte sui campi. L’aglio Rosso di Nubia ha un bulbo costituito mediamente da dodici bulbilli, le tuniche esterne bianche e quelle interne di colore rosso vivo. Secondo la tradizione, viene confezionato in trecce e appeso ai balconi oppure sistemato in cantina o nei magazzini. Oggi esistono solo poche persone, soprattutto donne, che mantengono la tradizione e la manualità della produzione di trecce. Il sapore dell’aglio Rosso di Nubia è particolarmente intenso, grazie al suo contenuto di allicina. Nella cucina trapanese è ingrediente cardine di alcune delle preparazioni tipiche più importanti: in primo luogo, la pasta con il pesto alla trapanese e il celebre cpus cous di pesce.
Valori medi
per 100 g |
Valori medi per
porzione (30 g) |
|
Valore
energetico |
336 kcal
1407 kJ |
101 kcal
423 kJ |
Carboidrati | 25 g | 8 g |
di cui zuccheri | 1 g | 0,5 g |
Grassi | 24 g | 7 g |
di cui saturi | 2,5 g | 1 g |
Colesterolo | 0 mg | 0 mg |
Fibra | 1,5 g | 0,5 g |
Proteine | 5 g | 1,5 g |
Sodio | 0,4 g | 0,1 g |
ICEA
Aglio* 75%, olio di semi di girasole*, olio extra vergine d’oliva*, aceto di vino*, sale marino integrale. *Da agricoltura biologica.