In breve
Il concentrato biologico di pomodoro de I Frutti del Sole è un vero e proprio estratto di pomodoro. La varietà di pomodoro utilizzata per questa delizioso concentrato è il "siccagno", un pomodoro... continua a leggere
Il concentrato biologico di pomodoro de I Frutti del Sole è un vero e proprio estratto di pomodoro. La varietà di pomodoro utilizzata per questa delizioso concentrato è il "siccagno", un pomodoro unico nel suo genere perché viene coltivato soltanto nelle colline delle Madonie, in Sicilia. Queste colline, infatti, hanno delle caratteristiche del terreno e del clima tali da permettere la coltivazione di questa varietà. I Pomodori vengono selezionati, lavati e ridotti in purea a cui viene tolta gran parte dell’acqua. L’acqua viene eliminata attraverso l’asciugatura naturale sotto il sole della Sicilia. Solo così il sapore del pomodoro si concentra e si ottiene la giusta densità. La fase successiva prevede che il concentrato di pomodoro venga imbottigliato e pastorizzato.
Ideale per arricchire i sughi del sapore intenso del pomodoro siccagno o per preparare sfiziose salse. Una volta aperta la confezione, riporre in frigorifero.
I Frutti del Sole per il suo concentrato utilizza esclusivamente il pomodoro siccagno di agricoltura biologica. Questa varietà di pomodoro viene coltivato soltanto nelle colline delle Madonie, una zona tanto bella quanto povera d’acqua. La parola “siccagno” in siciliano significa asciutto, arido, e questo pomodoro viene coltivato senza nessuna irrorazione da parte dei contadini. L’unica forma di idratazione per questi terreni coltivati è rappresentata dalle sporadiche piogge estive o dalla rugiada che avvolge le piante al mattino. Gli interventi degli agricoltori si limitano a fare in modo che la terra assorba meglio questa pochezza d’acqua. Il termine tecnico è “aridocoltura”, ma più che una tecnica si tratta di una necessità, di un lavoro eroico che i contadini siciliani hanno sempre fatto e sempre faranno. Questo tipo di tecnica arricchisce il pomodoro di vitamina A e vitamina C, di antiossidanti come il licopene, e abbassa il contenuto di calorie.Le salse e le passate da pomodoro siccagno fino a oggi erano riservate soltanto a chi aspettava i camioncini che partivano da Valledolmo, in provincia di Palermo, per vendere i pomodori. Sono prelibatezze mai commercializzate prima d’ora. Con questa nuova linea I Frutti del Sole offre il respiro più profondo della Sicilia, coltivato senza acqua ma con tanta dedizione.
Valori medi
per 100 g |
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Valore
energetico |
28 kcal
118 kJ |
|
Proteine | 1,6 g | |
Carboidrati | 4,4 g | |
di cui zuccheri | 4,3 g | |
Grassi | 0,1 g | |
di cui saturi | 0,0 g | |
Fibre alimentari | 1,5 g | |
Sale | 0,01 g |
ICEA