Varietà e qualità dell'Arancia rossa di Sicilia

02/12/2010

Vi riportiamo di seguito varietà, cloni e caratteristiche delle  arance rosse di Sicilia.

La definizione Arancia rossa di Sicilia è usata per individuare alcune varietà di arance, in particolare:

  • la varietà Tarocco, con i cloni: Tarocco Comune, Tarocco Galice, Tarocco Gallo, Tarocco Messina, Tarocco dal Muso, Tarocco Nucellare 57-IE-1, Tarocco Nucellare 61-1E-4, Tarocco Catania, Tarocco Scirè, Tarocco rosso.
  • la varietà Moro, con i seguenti varietà e cloni: Moro Comune, Moro Nucellare 58-8D-l;
  • la varietà Sanguinello, con le varietà ed i cloni: Sanguinello Comune, Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5, Sanguinello Moscato Cuscunà;

Le arance si presentano con buccia di colore arancio acceso con sfumature rosse variabili a seconda delle varietà e del momento di distacco dei frutti.

I frutti di "Arancia rossa di Sicilia" all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

  • Arancia rossa di Sicilia
    • Tarocco
      • forma: obovata o globosa, con base più o meno prominente ("Muso" lungo o corto)
      • colore della buccia: arancio con parti colorate in rosso granato più o meno intenso;
      • colore della polpa: arancio con screziature rosse più o meno intense in relazione all'epoca di raccolta;
      • calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68);
      • resa in succo: minima 40%, determinata mediante spremiagrumi con birillatrice;
      • contenuto di solidi solubili totali nel succo: minimo 10,0 espresso in gradi Brix;
      • rapporto di maturazione: minimo 7,0, determinato come rapporto Brix/acidi, esprimendo gli acidi come acido citrico anidro.
  • Arancia rossa di Sicilia
    • Moro
      • forma: globosa o ovoidale;
      • colore della buccia: arancio con sfumature più intense su un lato del frutto;
      • colore della polpa: interamente rosso vinoso a maturazione avanzata;
      • calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68);
      • resa in succo: minima 40, determinata mediante spremiagrumi con birillatrice; contenuto di solidi solubili totali nel succo: minimo 10, espresso in gradi Brix;
      • rapporto di maturazione: minimo 6,5, determinato come rapporto Brix/acidi, esprimendo gli acidi come acido citrico anidro. Può essere tollerato il rapporto di 5,5 per i frutti raccolti nel mese di dicembre;
  • Arancia rossa di Sicilia
    • Sanguinello
      • forma: globosa o obovata;
      • colore della buccia: arancio con sfumatore rosse;
      • colore della polpa: arancio con screziature rosse;
      • calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68);
      • resa in succo: minima 40% determinata mediante spremiagrumi con birillatrice;
      • contenuto di solidi solubili totali nel succo: minimo 10,0 espresso in gradi Brix;
      • rapporto di maturazione: minimo 8,0 determinato come rapporto Brix/acidi, esprimendo gli acidi come acido citrico anidro.