Specialità, servizio e tradizione: ecco i nostri Meloni gialli biologici

05/08/2014

Meloni gialli, gialletti o Meloni di inverno. Comunque li vogliate chiamare rimangono una delle nostre specialità. I Meloni gialli I Frutti del Sole, infatti, per diventare eccezionali hanno bisogno di un tipo di coltivazione particolare, non replicabile altrove: l'aridocoltura. Noi li coltiviamo a pieno campo in un areale tanto asciutto quanto unico, immerso tra le piccole vallate che sottintendono il comprensorio di Paceco. E' una zona silenziona, attraversata soltanto dalla strada provinciale che la costeggia con discrezione. In questi campi nascono i nostri meloni gialli, figli di una tradizione millenaria, di un lavoro fatto di sole e zappa, di solchi fatti nella terra che custodisce le piante per riscire a trarre dalla terra il maggior nutrimento possibile. Il risultato è strepitoso: la buccia dei meloni è liscia, il colore giallo brillante mentre la polpa è consistente, soda e di un bellissimo colore bianco crema. La coltivazione in assenza di acqua amplifica l'esperienza gustativa poichè il frutto è dolce e succoso, con un grado zuccherino che arriva fino a 15 brix. I Meloni gialli sono una delle nostre specialità e grazie all'aridocoltura possiamo garantire il raccolto da Aprile fino a Ottobre (6 mesi!), con pezzature che variano da 500 gr. a 1,2 Kg e due tipi di imballaggio, casse da 6 Kg (5-8 meloni) e casse da 12 Kg (8-12 meloni). Siamo specialisti perchè quella dei meloni è una coltura che inaugura la rotazione delle coltivazioni sui nostri campi, sempre come ci hanno insegnano i nostri padri contadini, che magari non conoscevano le lingue straniere ma avevano ben chiaro il concetto di Glocal. Noi siamo figli di questa tradizione e ne raccogliamo ancora i frutti, ovviamente Frutti del Sole.