Per I FRUTTI DEL SOLE è il momento delle arance ovali

17/03/2011

L'arancia ovale  o  calabrese  è un'antica varietà di arance bionde tardive, che dà il meglio di sè  dal 15 Marzo al 15 Aprile.

Cultivar di origine italiana, con albero dalla chioma non folta, caratterizzato da portamento globoso e regolare,  da vigorìa media e produttività bassa e non costante.

Rispetto a 1.296 ettari  destinati complessivamente in Italia alla cultivar Ovale Calabrese, la distribuzione per regioni ne vede la presenza negli agrumeti di  Basilicata (20,1 ha), Calabria (117,1 ha),  Sicilia (1.155 ha) e Sardegna (3,3 ha).

Il frutto è di pezzatura medio  (130-200 grammi),  di forma ovale allungata con base leggermente solcata.

La buccia è di color giallo che vira all'arancio dorato, soggetta a rinverdimento, sottile, con grana medio fine, coriacea.

La polpa è di colore arancio chiaro, compatta, molto succosa, senza semi

L'arancia contiene acido citrico, vitamine (soprattutto C, ma anche A, B1, B2 e PP) e sali minerali.

E' ricca anche di flavonidi e polifenoli molecole dotate di azione antiossidante.

Le arance, come tutti gli agrumi, sono utilissime al buon funzionamento  del sistema immunitario e anche in caso di disturbi intestinali, epatici e gastrici.

Alle arance ovali segue e si sovrapone l'arancia valencia varietà più diffusa e  più tardiva  che si raccoglie  fino al mese di Giugno.

I FRUTTI DEL SOLE produce   quantità  limitate di arance ovali  nel  comprensorio di Giarre (Ct)