Il melone giallo biologico, frutto a polpa bianca, dal gusto leggermente aromatico, delicato e fresco. La produzione di pieno campo si protrae fino al mese di ottobre.
Varietà di pianta erbacea annuale delle Cucurbitacce con fusto flessibile, strisciante o rampicante molto ramificato e con grandi foglie lobate. La pianta è monosessuata e presenta fiori gialli campanulati. E' diffusa principalmente in Sicilia. Pianta rustica, si adatta bene alle tecniche di agricoltura biologica e può essere utilizzata nei terreni poveri di acqua d'irrigazione. Entra bene nelle rotazioni delle aziende orticole-cerealicole biologiche.
Le varietà maggiormente coltivate sono Helios, Madras e Cardillo con frutti di colore giallo a maturazione, di forma ovale, con polpa bianca, del peso medio di 1,8 kg.
Il frutto si consuma prevalentemente fresco e può essere utilizzato per la preparazione di antipasti, macedonie di frutta, dolci confetture, sorbetti, gelati o frullati. Dopo la raccolta si conserva anche per 30 giorni, le condizioni ottimali per la conservazione sono temperatura di C° 14 e luogo asciutto.
Oltre ad un tenore di acqua molto elevato, che ne giustifica il potere dissetante contiene vitamine A e C ed oligoelementi.
Fornisce poche calorie e pertanto è indicato sia nelle diete dimagranti che per soggetti diabetici. Leggermente lassativo e diuretico, rinfrescante risulta indicato a chi soffre di anemia per il contenuto in Ferro.
I meloni gialli de I FRUTTI DEL SOLE sono coltivati a Salemi, Paceco, e Camporeale.
Per offrirti la miglior esperienza di navigazione possibile www.ifruttidelsole.it utilizza i cookie. Vedi informativa completa.
Cookie essenziali
Utilizzati per le funzionalità vitali del sito, per garantire un esperienza utente ottimale
Cookie opzionali
Per funzionalità relative al marketing, alle statistiche e tutte quelle non ritenute essenziali