I limoni verdelli sono già in consegna. Già pieni di succo e di oli essenziali sostituiscono la produzione primaverile di bianchetti.
Nei limoni si possono distinguere tre principali produzioni: limoni invernali (primo fiore), limoni primaverili (bianchetti), e limoni estivi (verdelli).
I limoni da Luglio a Novembre, anche se maturi sono di colore verde. I limoni gialli, in questo periodo, sono importati dall'altro emisfero (Argentina, Cile, Sud Africa) o deverdizzati artificialmente.
Il processo di deverdizzazione (stufatura) consiste nel sottoporre i frutti verdi ad una temperatura di circa 30 c° in ambiente saturo di vapore acqueo e di gas etilene.
I limoni deverdizzati diventano poco turgidi, perdono gran parte degli aromi e tendono ad ammuffire.
La pratica della deverdizzazione, consentita per i prodotti convenzionali, e ammessa solo da due anni per i prodotti biologici.
Nel periodo estivo il limone verdello è il top di qualità, infatti, è pieno di succo non troppo acido e gli oli essenziali danno un'aromaticità veramente straordinaria.
Noi de I FRUTTI DEL SOLE vorremmo che tutti i consumatori di biologico consumassero il limone verde quando esso è maturo verde. I FRUTTI DEL SOLE non applica la pratica della deverdizzazione forzata.