Il nespolo comune o germanico è un frutto antico dal sapore e dalle caratteristiche nutrizionali veramente interessanti.
Il nespolo comune non deve essere confuso con il
Nespolo del giappone. Peraltro l'antico proverbio "Col tempo e con la paglia maturano le nespole" (ci vuole pazienza, occorre aspettare per vedere i risultati) si riferisce alle Nespole comuni, già note in Europa da tempo immemorabile. I frutti infatti non possono essere consumati alla raccolta, che si ha nel tardo autunno, ma vanno lasciati "ammezzire" in un ambiente asciutto e ventilato, (appunto sulla paglia) cioè rammollire e virare di colore dal marrone chiaro al marrone scuro. La trasformazione enzimatica trasforma la polpa e cancella il forte sapore acido ed astringente, rendendole commestibili, questo nonostante la robusta buccia ed i numerosi e durissimi semi rendano problematico il consumo. Di fatto esiste un solo modo per consumarle, tolto il picciolo la polpa è succhiata ed inghiottita, ma trattenendo in bocca i semi che sono sputati.
|
Il nespolo comune è un albero di dimensioni medio grandi (fino 4-5 m di altezza) di larghezza spesso superiore all'altezza, a foglie caduche, (perde le foglie in inverno). I fiori ermafroditi, di colore bianco puro, sono semplici, a cinque petali; la fioritura e la fruttificazione nel complesso sono molto decorative.
In Sicilia il Nespolo comune e anche chiamato nespolo d'inverno.
I FRUTTI DEL SOLE commercializza piccole quantità di nespole biologiche prodotte a Selinunte dall'azienda agricola Zu Federico di Enzo Mazza. Le consegne iniziano da lunedì 29 Novembre.
Per offrirti la miglior esperienza di navigazione possibile www.ifruttidelsole.it utilizza i cookie. Vedi informativa completa.
Cookie essenziali
Utilizzati per le funzionalità vitali del sito, per garantire un esperienza utente ottimale
Cookie opzionali
Per funzionalità relative al marketing, alle statistiche e tutte quelle non ritenute essenziali