La pesca bianca biologica: la tradizone di un frutto straordinario

17/07/2014

Quando si parla di pesche si tende ad indentificare il frutto con la pesca gialla. Noi de I Frutti del Sole in verità siamo amanti delle pesche bianche, una varità antica e tradizionale che incarna in tutto e per tutto la straordinarietà di questo frutto. Le nostre pesche biologiche bianche sono coltivate a Cianciana, nell'agrigentino, da un giovanissimo agricoltore, Francesco Dazzo, che ha investito le sue capacità sullo stesso lavoro di suo padre e di suo nonno. Le pesche di Cianciana sono bianche, hanno la polpa molto soda che a volte di impreziosisce di venature rosee tendenti al rosso. Perchè è bianca? Perchè gli alberi crescono su un terreno particolare, arido e calcarenitico. Un terreno con queste caratteristiche, molto asciutto, riesce a dare alle pesche un sapore più intenso e concentrato, così come il profumo. Ad accrescerne il sapore concorre anche la posizione: ci troviamo a circa 700 metri d'altezza, circodati dai boschi, dai monti Sicani e la valle dei Platani. In questo comprensorio si è coltivata da sempre la pesca bianca perchè riesce a perfezionarsi meglio rispetto a tutti gli altri frutti. Una selezione lunga che dura da secoli e si perpetua ancora grazie all'impegno di Francesco. La pesca bianca è un frutto straordinario perchè rappresenta l'equilibrio dell'entroterra siciliano, l'armonia dell'agricoltura che rispetta il contesto di origine. Noi siamo molto generosi e vi chiediamo di assaggiarla, in questo modo potremmo condividere la felicità che nasce dal gusto di questo frutto unico.