La patata dolce un ortaggio della tradizione Marsalese

19/11/2010
La patata americana, chiamata anche patata dolce o batata, è il tubero prodotto da una pianta perenne, con steli rampicanti che possono raggiungere i tre metri di lunghezza, proveniente dall'America Centrale.
La pianta  appartiene alla famiglia delle solanacee.
 In Italia esistono tanti piccoli areali di coltivazione: in provincia di Salerno, nel piacentino etc.In sicilia si  coltiva  solo a  Marsala in un'area a sud del centro abitato caratterizzata  da  suoli sabbiosi. La tipologia coltivata in Sicilia  è  caratterizzata  da tuberi di  circa 500 gr. con buccia  rossastra  e polpa gialla.
La patata americana fu introdotta in Europa in seguito alla scoperta del continente americano.
Qualità nutrizionali della patata americana
Le patate americane hanno ben 140 kcal per 100 g, a causa del contenuto in carboidrati molto superiore rispetto alla patata normale.
Il loro sapore è tuttavia molto più dolce, infatti questo tubero viene usato in numerose preparazioni dolciarie. Nella
cucina si può essere utilizzata per preparazioni agrodolci o per la cottura al forno.
Il prodotto commercializzato da I FRUTTI DEL SOLE è coltivato a Marsala