La patata Covington: dolce, rossa e biologica

15/11/2013

Per noi de I Frutti del Sole è tempo di raccolta delle patate americane, dolci e biologiche. Accanto alla varietà bianca in questi anni abbiamo iniziato a coltivare anche una nuova varietà, nuova per i canoni europei. La patata in questione è della varietà Covington. La buccia è rossa, ma tende all'arancione, e basta tagliarla per vedere come questa colorazione si riflette anche nella polpa. La Sicilia è il posto ideale dove coltivarle perchè la maggiore esposizione al sole permette a questa varietà di acquisire maggiore dolcezza mantenendo tuttavia basso il gradi brix. La patata dolce Covington si differenzia per il sapore dolce e sottile, che la rende ideale sia come contorno che come portata a se stante. A differenza delle normali patate, però, la batata rossa può essere consumata anche cruda insieme alla sua buccia ben lavata (è ottima ad esempio nell'insalata). Evitando la cottura, tra l'altro, si mantengono intatti tutti i valori nutritivi e le numerose proprietà di questo tubero. L'associazione americana CSPI (Center of Science in the Public Interest) in una classifica sui vegetali più salutari ha messo le patate dolci rosse a al primo posto. Questi tuberi hanno ottenuto il punteggio più alto proprio grazie all'elevata concentrazione di sostanze benefiche per il nostro organismo, non solo al loro interno ma anche e soprattutto nella buccia. Ecco perche le coltiviamo, perchè sono speciali.