La Sicilia è la prima regione europea e mediterranea per la produzione di fichi d'india. In questa regione esistono 4 areali di produzione (San Cono, Paternò, Santa Margherita Belice, e Roccapalumba).
Questa pianta si adatta bene al clima mediterraneo siciliano. In Sicilia nel tempo sono state selezionate delle varietà con frutti più grossi e succosi. Esistono della varietà a frutto giallo, rosso o bianco che hanno caratteristiche organolettiche, e aromatiche differenti.
Le coltivazioni sono effettuate con sesti regolari e le piante vengono, generalmente, irrigate, concimate e si effettuano dei trattamenti insetticidi in biologico con il piretro.
La pianta, effettua due fioriture primaverili, che originano la produzione estiva o agostana e la produzione autunnale i cui frutti sono anche detti bastardoni o scozzolati.
La produzione di maggiore pregio e valore e quella autunnale che si distingue per maggiore pezzatura, minore quantità di semi, maggiore serbevolezza, migliori caratteristiche organolettiche.
I frutti prima di essere messi in commercio vengono, generalmente, spazzolati e calibrati.
La temperatura ottimale di conservazione è di 6 C°. I frutti sono lavorati in casse monostrato che generalmente contengono frutti dei tre colori.
Per offrirti la miglior esperienza di navigazione possibile www.ifruttidelsole.it utilizza i cookie. Vedi informativa completa.
Cookie essenziali
Utilizzati per le funzionalità vitali del sito, per garantire un esperienza utente ottimale
Cookie opzionali
Per funzionalità relative al marketing, alle statistiche e tutte quelle non ritenute essenziali