La cipolla bianca piatta maggiolina è già in raccolta, in Sicilia rappresenta un prodotto tradizionale di grande qualità.
La Cipolla Piatta maggiolina è di forma appiattita e con epidermide bianca e riflessi verdognoli; il sapore è dolce e poco piccante. Si presta bene alla cottura in forno per il quale è molto ricercata. In Sicilia, oltre che al forno viene cotta anche alla griglia.
La cipolla bianca maggiolina è la più precoce tra le cipolle e apre la stagione delle che si protrae fino a settembre. In questo periodo la raccolta viene effettuata con la parte vegetativa non ancora secca, ed il prodotto prima di essere messo in commercio viene privato delle foglie, delle radici e della tunica più esterna. Commercialmente, la cipolla si divide in 3 categorie: calibro da 40–60 mm con peso compreso tra 40 e 80 grammi, calibro da 60–80 mm con peso compreso tra 80 e 160, calibro da 80–100 mm con peso compreso tra 160 e 400 grammi.
La zona di produzione in Sicilia comprende l'interno collinare tra le province di Caltanissetta e di Agrigento.
Il pridotto viene confezionato in padelline di legno ad uno strato divise per calibro del peso di 5 kg.
autore: I FRUTTI DEL SOLE
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