I ceci biologici sono buoni. I ceci coltivati nella Valle del Belice, in provincia di Trapani, sono buonissimi. Quasi 4 mila ettari coltivati a campo aperto, tantissimi. Infine ci sono i ceci coltivati a Salemi dal Sig. Matteo Gisone nell'azienda agricola Mokarta, un'azienda che in questi anni ha saputo diversificare le produzioni trasformandosi da cerealicola estensiva in prevalentemente orticola. I ceci di Salemi hanno un sapore diverso, più intenso e ricco di sfumature. Il merito è dei terreni collinari della zona, esposti sulla Valle del Belice, che sembrano prendere tutta la bellezza di questo panorama crudo per trasferirlo nei nostri legumi.
Noi de I Frutti del Sole abbiamo deciso raccogliere i ceci biologici di Salemi e li abbiamo tradotto in un prodotto quasi unico nel suo genere: l'hummus di ceci. Quasi unico perchè l'humms, di origine turca, è simile al macco di fave, tipicamente siciliano. Di cosa si tratta? Il macco e l'hummus sono due creme vellutate, rispettivamente di fave e di legumi. Hanno una tradizione secolare e grazie alla loro semplicità sono ancora oggi due dei piatti più consumati nell'area mediterranea. L'hummus biologico è un prodotto semplicissimo che realizziamo unendo la crema di ceci con il finocchietto selvatico e la crema di sesamo, tutto rigorosamente biologico. Noi siamo contenti che i nostri ceci e l'aria della Valle del Belice possano essere riversati contemporaneamente in una zuppa che, tra una cucchiaiata e l'altra, unisce due regioni del mediterraneo, la Sicilia e la Turchia.
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