L'aglio biologico I Frutti del Sole e l'intreccio con la tradizione

05/06/2013

Per noi de I Frutti del Sole la lavorazione dell'aglio deve essere strettamente legata alla tradizione siciliana.

La semina è esclusivamente manuale e viene effettuata, nei mesi di dicembre e gennaio. La raccolta avviene nei primi giorni del mese di giugno, durante le prime ore della mattinata. Poi bisogna intrecciarlo. In questo periodo, da sempre, in tutte le famiglie le donne si sedevano per creare le "trizze" (trecce) di aglio per poi appendere sui muri.

 

Noi facciamo la stessa cosa: le donne che lavorano nel magazzino de I Frutti del Sole intrecciano l'aglio bianco come tradizione comanda. L'attività inizia al mattino, quando le foglie sono morbide per essere lavorate. Prima i bulbi vengono puliti da eventuali residui di terra, poi si appende una corda ad un'altezza di circa 150 centimetri e iniziano ad intrecciare gli steli, legandoli bene per mantenere la treccia sempre in tensione.

L'aglio de I Frutti del Sole merita questo tipo di lavorazione. Si tratta di un prodotto unico e caratterizzato da un sapore intenso dovuto all'elevato contenuto di allicina. Le nostre trecce sono fatte con l'aglio rosso, è costituita da 20 agli e pesa circa 2 Kg. Oltre alle trecce confezioniamo cassette da 6 Kg di diverso calibro di aglio rosso e bianco e vaschette di tre teste. Tutte le produzioni sono ottenute dai soci della Cooperativa Agricoop metre la coltivazione avviene nei comprensori di Nubia e Campobello di Licata.