Nei campi dell'azienda agricola Kiarìa di Marsala, in contrada Ferla, stiamo raccogliendo il Topinambur biologico. Chi non ha mai avuto il piacere di vedere la pianta in fioritura, si perde una grande suggestione: sembrano papiri, alti e ravvicinati, con i fiori gialli a punta che ricordano le stelle stilizzate.
Il topinambur, però, si trova sotto terra, è un tubero. Viene ripulito, spazzolato e destinato a diversi usi.
Il Topinambur ha una forte matrice mediterranea nonostante sia consumato prevalentemente in Italia settentrionale e nell'Europa centrale. Noi abbiamo raccolto tutte le sua qualità e le abbiamo trasformate in una crema eccezionale da spalmare sul pane o su una focaccia, un condimento che per arricchire i primi piatti o per dare nuove sfumature ai ripieni. La crema di Topinambur de I Frutti del Sole, solo tompinambur o con le acciughe, è fresca perchè i nostri tuberi vengono passati crudi, non vengono congelati. Mantengono inalterati tutti gli aspetti che lo rendono unico: una vera e propria miniera di vitamina H, diuretico, ha la proprietà di abbassare il livello di assorbimento da parte dell'intestino degli zuccheri e del colesterolo, per questo motivo è molto indicato per i diabetici che non sono così soggetti a bruschi sbalzi della glicemia dopo i pasti. In più è etico: i lavoratori dell'azienda agricola Kiarìa sono detenuti o ex detenuti che hanno scelto l'agricoltura come forma di riscatto per il reinserimento in società.
Per offrirti la miglior esperienza di navigazione possibile www.ifruttidelsole.it utilizza i cookie. Vedi informativa completa.
Cookie essenziali
Utilizzati per le funzionalità vitali del sito, per garantire un esperienza utente ottimale
Cookie opzionali
Per funzionalità relative al marketing, alle statistiche e tutte quelle non ritenute essenziali