Fino a qualche anno fa, d'estate, non c'era cortile o terrazza siciliana che non esponeva al sole i pomodori da seccare, retaggio di una cultura contadina risalente al 1800. Era un operazione lenta e laboriosa: dopo la cernita i pomodori venivano puliti, tagliati, salati e posizionati su grandi tavole di legno per catturare tutto il sole necessario per farli disidratare piano piano. Questa tradizione è quasi del tutto scomparsa tuttavia noi de I Frutti del Sole l'abbiamo trasferita nella nostra prodozione di pomodori secchi. Il procedimento è lo stesso: la polpa dei nostri pomodori non subisce nessuna forzatura esterna, non abbiamo essiccatori o qualsiasi altro marchingegno che possa alterare o velocizzare l'essiccazione. Abbiamo il sole, tanto sole, e diversi ettari di terreno dove i nostri soci conferiscono i pomodori biologici che si trasformeranno in uno dei simboli della nostra tradizione culinaria. Il fattore più importate è la scelta del pomodoro, che deve essere di ottima qualità e l giusto grado di maturazione. Dopo il lavaggio, il taglio e la salagione vengono esposti per quattro giorni consecutivi al sole e dopo sono pronti per essere selezionati e confezionati. I nostri pomodori secchi sono disponibili sia asciutti, in secchielli da 1, 5 e 10 kg, che in olio biologico. Ogni pomodoro porta con se tutto il sapore e il sole della Sicilia contadina, la sua tradizione biologica.
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