Il melone Cartucciaru all'Arca del Gusto di Torino!

25/10/2014
Il melone Cartucciaru all'Arca del Gusto di Torino!

 I Frutti del Sole è presente all'edizione 2014 dell'Arca del Gusto, all'interno del Salone Internazionale del Gusto di Torino, con un prodotto molto particolare: il melone giallo "cartucciaru". Che cos'è? Era un frutto che sembrava essere destinato a sparire ed invece la nostra azienda, insieme alla Condotta marsalese di Slow Food, ha fatto in mondo che continuasse a vivere. Infatti, nonostante questo melone sia stato soppiantato da ibridi più produttivi e precoci, ha continuato ad essere coltivato in piccolissime superfici e per uso familiare da una nicchia di agricoltori che ne ha a cuore la conservazione in quanto è una coltura che fa parte della propria vita. Noi de I Frutti del Sole abbiamo recuperato il seme di questo ecotipo per coltivarlo su superfici più consistenti ed evitarne l’estinzione e l’erosione di biodiversità. Il nome “cartucciaru” deriva dalla forma che assume il frutto, simile ad un proiettile, con una pezzatura media di 1,5 kg. È pianta rustica che in condizioni di aridocoltura riesce ad esprimere al meglio le proprie potenzialità organolettiche. Il frutto è caratterizzato da una buccia lisci e polpa morbida bianca. La lunga conservazione, che può arrivare fino a 2-3 mesi dalla raccolta, è una delle caratteristiche che lo contraddistingue dalle varietà ibride. Anticamente venivano conservati sui balconi o appesi con una rete in magazzino per essere consumati nel periodo natalizio. La semina - in pieno campo - avviene nel mese di aprile; l’unico apporto irriguo è rappresentato dalle piogge primaverili; la raccolta si fa da giugno ad agosto.