Il melograno è un frutto antichissimo, che piace di nuovo ai consumatori europei, e a cui la moderna fitoterapia attribuisce diverse proprietà benefiche.
I Greci lo chiamavano mela di Cartagine da cui il nome scientifico Punica granatum, é da sempre considerato il frutto della ferilità e dell'abbondanza.
La coltivazione oggi è diffusa in medio oriente, nei paesi del maghreb ed in India. In Italia il prodotto consumato viene, quasi completamente, importato. Piccole produzioni sono presenti in Sicilia ed in Puglia.
Le proprietà benefiche del melograno sono riferibili al potere antiossidanti, di contrasto dei radicali liberi, antibatteriche e gastroprotettive. In particolare la capacità antiossidante e contro i radicali liberi è particolarmente elevata.
I frutti di melograno devono esser di colore rosso brillante e i chicchi carnosi e dolci. L'epoca di raccolta in sicilia và dal mese di ottobre a quello di dicembre. Una pezzatura soddisfacente è di circa 180 gr. per frutto, le pezzature più grosse sono considerate di maggiore valore commerciale. I FRUTTI DEL SOLE confeziona il prodotto in cassette da 6 kg ad uno strato.
I soci produttori di melograno per I FRUTTI DEL SOLE sono a Selinunte (Az. agricola Mazza Enzo) e a Sferro (az. agr. Giuseppe Amato). La superficie attualmente coltivata è di circa ettari 1,5.
p.s. il frutto del melograno si chiama melagrana ma nel linguaggio comune il maschile è in uso anche per i frutti.
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