Il Mandarino tardivo di Ciaculli deve il suo nome al periodo di maturazione del frutto della pianta di mandarino e al paese in Provincia di Palermo dove si è originariamente diffusa la coltura.
Il presidio slow food ne riconosce la tipicità e la elevata qualità. Se ne conoscono divesi cloni (sottovarietà), il clone più pregiato è il nucellare selezionato dall'Istituto Sperimentale per L'agrumicoltura di Acireale nel 1960.
Oltre ai tempi di maturazione più lunghi, il Mandarino tardivo presenta altre peculiarità che ne rendono inconfondibile l'aspetto e il sapore.
La buccia del mandarino tardivo infatti si presenta molto più sottile rispetto a quella del mandarino comune, il colore è arancio pallido e gli spicchi hanno un numero di semi inferiore rispetto agli altri mandarini(3-4). L'aromaticità, la succosità e il gusto pieno ne rendono inconfondibile l'esperienza gustativa.
L'areale che và da Marsala a Castelvetrano è elettivo per la qualità del Mandarino tardivo. La produzione si protrae da fine Gennaio a tutto Marzo.
Il mandarino tardivo rappresenta uno dei prodotti di punta nella produzione della Cooperativa Agricoop.
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