Il formaggio ragusano biologico è distribuito da I Frutti del Sole

22/03/2013

Le colline Iblee, nel ragusano, hanno il potere di fermare il tempo. Ulivi, mandorli e carrubbi si impongono nel paesaggio e arricchiscono la zona collinare più bella della Sicilia. L'azienda agricola Occhipinti si trova prprio a ridosso dei monti Iblei. Lavorano ricotta, provole e caciocavallo da sempre e dal 1990 ha si è adattata agli standard della coltivazione dei prodotti biologici: è tra le prime in Sicilia per la certificazione di formaggi e ricotta confezionati. Le mucche della famiglia vivono dentro stalle costantemente curate, con la massima attenzione nella qualità e nella quantità dei capi di bestiame. Non vengono ammassate, devono viverci bene, devono respirare. Quando escono per il pascolo trovano una distesa di foraggio e cereali e un panorama che nessuna fiction potrà mai restituire. Poi c'è la lavorazione, quella artigianale. Il mestiere e l'arte della preparazione della ricotta, delle provole, del caciocavallo e dei latticini in genere è antica quanto la Sicilia stessa ed è stata tramandata - di generazione in generazione - a tutti i componenti della famiglia di Giuseppe Occhipinti. Adesso anche tutti i clienti de I Frutti del Sole conosceranno questo patrimonio biologico.