Il formaggio biologico e la capra girgentana

16/03/2013

La capra girgentana è bella, di una bellezza antica, quasi preistorica. Non ha delle semplici corna, sembrano due candele intrecciata su se stesse, due cavatappi.
Poi c'è il pelo, che non appartiene alle capre comuni ma è più orientale, denso e selvaggio. Le origini della capra girgentana si perdono tra il Tibet e l'Afghanistan tuttavia, se proprio non si vuole andare lontano, si può ammirare nelle campagne di  Agrigento, zona da il nome a questa specie rara e protetta da un apposito presidio Slowfood. La capra ha una taglia media con pelo lungo, folto e bianco, talvolta maculato. Sul mento ha una barbetta e, sulla fronte, un ciuffo folto, che gli allevatori tagliano “a frangetta” (con l’eccezione del caprone). La bellezza di questo animale è legata innanzitutto alla presenza di corna in entrambi i sessi: corna erette e unite alla base, che nei maschi possono raggiungere i 70 cm. Negli anni Venti e Trenta gli allevatori passavano di casa in casa, vendendolo direttamente: in pratica si mungeva porta a porta. Si trattava di allevamenti spesso in purezza, situati in periferia o all’interno della città stessa. Altri tempi:  dai 30 mila capi esistenti negli anni Cinquanta adesso siamo arrivati a poco più di 1.500. La crisi che colpisce e rischia di estinguere la capra agirgentana è dovuta alla scarsa remunerabilità degli allevamenti. Però ancora qualcuno ci crede: a Campobello di Licata il signor Giacomo Gatì produce ogni giorno formaggi biologici fatti interamente con latte di capra girgentana, robiola fresca e caciotta semistagionata. Non è l'ultimo arrivato, lavora nel settore da circa 30 anni, ha iniziato in Germania nei primi anni 80 e, una volta tornato in Sicilia ha continuato a credere nel suo territorio. E' stato uno dei precursori del metodo di coltivazione biologica in Sicilia e da circa sei anni produce formaggio biologico dalle sue capre con le corna strane. Il formaggio ha un legame intimo con la zona di origine, quasi materno, perchè concentra al suo interno il sapore di diversi elementi che vanno dall'erba brucata all'odore delle campagne. Noi de I Frutti del Sole vogliamo offrire un nuovo servizi ai nostri clienti, ci siamo messi in testa che devono assaggiare il formaggio biologico di capra girgentana prodotto da Giacomo Gatì. Non è facile da trovare ma noi lo distribuiremo in tutta Italia. Ci stiamo provando, vi faremo sapere.