Ecco alcune ricette con il cavolo rapa

11/01/2011

Il cavolo rapa è un alimento completo e pieno di proprietà che può essere preparato in mille modi.

 

 

Carpaccio di Cavolo Rapa - Ingredienti: 1 cavolo rapa, olio extra vergine di oliva, sale rosa, pepe (o paprika dolce), aceto balsamico – Sbucciare il cavolo rapa. Tagliarlo a fettine sottili sottili e disporle su un piatto. Sale e pepare a piacere. Far scorrere un filo d’olio sulle fettine e cospargere con gocciole di aceto balsamico.

Insalata di Cavolo Rapa - Ingredienti: cavolo rapa, carote, noci, mele, maionese, sale, limone - Scottare il cavolo rapa in acqua salata bollente per 10 minuti, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a julienne. Tagliare a julienne anche le carote, le mele a fettine. Mescolare infine tutti gli ingredienti.

Cavolo Rapa soffocato Ingredienti: 4 cavoli rapa, burro gr. 80, zucchero, poca farina bianca, mezzo bicchiere di panna, sale, pepe - Mondare i cavoli-rapa, lavarli e tagliarli a dadi. Mettere in una casseruola il burro e una cucchiaiata di zucchero, lasciarlo leggermente caramellare, poi unire i dadi di cavolo-rapa; spolverizzarli con una cucchiaiata di farina, salarli, peparli e farli rosolare mescolandoli spesso. Irrorarli con un bicchiere di acqua fredda e cuocerli per circa un'ora a recipiente coperto; unire di tanto in tanto un po' d'acqua affinchè la preparazione non bruci. A fine cottura versare sui cavoli-rapa la panna, mescolare con cura e lasciare insaporire per un momento, poi servire la preparazione ben bollente.

Insalata con Cavolo Rapa - Ingredienti: 200 g di carote, 200 g di cavolo rapa, 200g di sedano verde, 2 cipolle, ¼ di acqua, sale, 2 tuorli sodi, 8 cucchiai di olio, 3 cucchiai di aceto, 1 cucchiaio di senape piccante, ½ cucchiaino di pepe bianco, 1 presa di zucchero, 1 cucchiaino di capperi, 1 cucchiaino di dragoncello tritato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 albumi sodi, 1 uovo sodo intero, 3 cucchiaini di capperi salati, 4 fette di tartufo nero, 1 mazzetto di crescione - Raschiate le carote e sbucciate il cavolo rapa e il sedano di Verona. Lavateli e tagliateli a dadini. Fate bollire l'acqua in una casseruola con un cucchiaino di sale; buttatevi la verdura a dadini e fatela cuocere per 30 minuti. Scolatela in un setaccio. Sbucciate le cipolle e unitele alle verdure in una terrina di servizio. Spappolate i tuorli sodi e aggiungetevi la senape, l'olio, l'aceto, il pepe, lo zucchero, i capperi, il dragoncello e il prezzemolo tritato. Amalgamate con cura. Tritate finemente gli albumi sodi e uniteli al composto nella terrina. Condite con la salsa di tuorli e fate marinare. Sgusciate l'uovo sodo intero e tagliatelo a fettine. Disponetelo artisticamente sull'insalata e guarnite con i capperi salati e il tartufo. Lavate il crescione, dividetelo a ciuffi e disponetelo sull'insalata prima di servire.

Cavolo rapa ripieno - Ingredienti: 2 cavoli rapa, 1 cipolla, aglio, 12 olive nere, pinoli, mandorle, semi di girasole, prezzemolo, feta, parmigiano, sale, pepe - Spellate i cavoli rape e cucinateli in acqua salata per 10 minuti. In una casseruola rosolate in due cucchiai di olio la cipolla, l’aglio e unite gli altri ingredienti. Tagliate i cavoli rape in metà e svuotateli da un lato. Unite la parte interna dei cavoli al composto preparato. Mescolate molto bene il tutto e riempite i cavoli rape. Sistemateli in una teglia imburrata insieme a qualche ricciolo di burro e infornate per 15 minuti (180°).

Cavolo rapa ai funghi - Con uno scavino a palline (quello per i meloni) scavare i cavolo rapa. Mettere da parte le palline, salare il cavolo rapa scavato e farlo bollire dolcemente per 10 minuti. Scolare e tenerlo al caldo. Preparare il ripieno con funghi secchi precedentemente ammollati o champignons, facendoli cuocere in poco burro. Salare, pepare, aggiungere del timo e un poco di senape. Alla fine aggiungere le palline di cavolorapa e lasciare cuocere ancora due minuti. Infine riempire i cavolorapa, adagiarli in una pirofila e lasciar cuocere nel forno per 20 minuti circa a 180 gradi.

Tortino  cavolo rapa su pomodori saltati - Ingredienti: sale, pepe dal macinapepe, 2 cavoli rapa ca. 500 g, 2 uova fresche, 4 cucchiai di farina integrale, 2 rametti di prezzemolo, olio d'oliva per arrostire - Pomodori saltati: 250 g di pomodori ciliegia, 250 g di pomodori ciliegia arancioni, 2 scalogni, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, tabasco - Tagliate i pomodori a metà. Tagliate gli scalogni a striscioline e soffriggeteli nell'olio d'oliva per 2 minuti. Unite i pomodori e continuate la cottura per altri 5 minuti a fuoco medio. Aggiungete l'aglio spremuto e condite con sale e pepe. Insaporite con il tabasco e mettete da parte. Grattugiate i cavoli rapa con la grattugia per rösti. Aggiungete le uova e la farina e condite con sale e pepe. Tritate le foglie di un rametto di prezzemolo e unitelo all'impasto. In una padella antiaderente scaldate un poco di olio. Formate dei fortini con 1-2 cucchiai d'impasto e rosolateli 2-3 minuti per lato, finché si dorano. Scaldate i pomodori e serviteli in piatti caldi. Servite un tortino su questi e guarnite con il prezzemolo. Gustate subito.

Zuppa di Cavolo Rapa -Ingredienti: un cavolo rapa, ¾ di l di brodo vegetale, 40 g di burro, 40 g di farina, 4 cucchiai di panna, pepe e sale a piacere - Mettere il brodo sul fuoco. Lavare, pelare e grattugiare il cavolo rapa, poi metterlo nella pentola. Formare uno gnocco di burro e farina e metterlo in frigorifero. Dopo la cottura a fuoco lento aggiungere lo gnocco di farina e portare il tutto brevemente a ebollizione. Aggiungere la panna e cospargere con foglie di cavolo rapa tritate finemente o con prezzemolo. Tempo di preparazione: circa 15–20 minuti. Fusilli al cavolo rapa -Ingredienti: cavolo rapa, 1 cipolla bianca, 1/2 mela, 1/2 bicchiere di sidro, 2 cucchiaini di cumino in polvere, 4-5 chiodi di garofano, 1 cucchiaino di pepe in grani misto, qualche foglia di alloro, sale e pepe, olio extravergin d’oliva - Sbucciare il cavolo rapa, lavarlo e tagliarlo a julienne (noi lo abbiamo fatto con il mixer). In una padella larga far appassire una cipolla bianca tritata sottile con mezzo bicchiere d’acqua quindi aggiungere mezza mela (dolce, non aspra) tritata anch’essa, i chiodi di garofano e il pepe. Quando l’acqua si è consumata versare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungere il cavolo rapa e soffriggere mescolando energicamente per qualche minuto. Versare sul composto il mezzo bicchiere di sidro, alzare la fiamma e far evaporare; aggiustare di sale e di pepe prima di servire con la pasta (corta).