Arrivano i carciofi spinosi biologici I Frutti del Sole

17/03/2015

Hanno le spine i nostri carciofi spinosi, forse per proteggere la loro bontà, perchè a dispetto delle spine sono tenerissimi e speciali. La nostra varietà è locale, si chiama Siciliano, e viene coltivata nella Valle del Belice dal nostro socio agricoltore Zu Federico. In materia di carciofi spinosi è bello notare come molte regioni come la Sicilia, la Sardegna e la Liguria siano legate a questo ortaggio perchè appartinene alla tradizione, ha un sapore antico che riesce a tramandarsi coltivazione dopo coltivazione senza mutazioni di bontà. E' gustoso anche crudo.  La dolcezza è data dall'areale di produzione: la Valle del Belice, infatti, oltre a essere celebre per le olive ha un suolo ricco e profondo, leggermente torboso che arricchisce i carciofi. Il clima è quello giusto, mite e asciutto senza sbalzi di brinate che penalizzerebbero la pianta. Sono speciali e sanno difendersi da soli in fatto di bontà: tante spine, tanto sapore!