Agostani o tardivi? Ecco i Fichi d'india biologici I Frutti del Sole

17/08/2014

Partiamo dalle basi: esistono due varietà di fichi d'India: agostano e bastardone.Gli "agostani" fanno parte della prima fioritura mentre i "bastardoni" sono quelli tardivi, che solitamente sono più buoni, hanno la buccia più spessa e minor numero di semi. Npi quest'anno abbiamo iniziato a lavorare su una varietà speciale di fichi agostani, i fichi d'India dell'Etna. La prima fioritura avviene tra maggio e giugno con formazione dei frutti verdi. Per ottenere un prodotto di maggiore qualità si applica la tecnica detta di scozzolatura, che porta ad eliminare i frutti fioriti per ottenere dei frutti più grossi e buoni. Grazie alla presenza delle sciare vulcaniche, sono nettamente più buoni. La fascia montana, infatti è caratterizzata da suoli che presentano un profilo poco profondo, elevata rocciosità superficiale, tessitura sabbiosa e ricca di scheletro. I terreni di origine vulcanica, i venti dominanti, l’umidità e in particolare la lunga esposizione ai raggi solari, conferiscono al frutto caratteristiche di qualità (colore, sorbevolezza, e consistenza) difficilmente riscontrabili in altre aree di produzione e nello stesso massiccio Etneo. Ecco perchè le nostra marmellat o il nostro liquore di fichi d'India sono così buono, perchè proviengono da un'ecosistema unico e non replicabile altrove. I nostri fichi d'India prima di essere confezionati in casse da 3 Kg. vengono calibrati: ogni cassa contiene dai 14 ai 20 frutti tra i 150 e i 200 gr.