A primavera sbocciano anche le mozzarelle biologiche ragusane!

08/05/2014
Antico e tradizionale non sono soltanto due aggettivi. Il caseificio artigianale Occhipinti prepara i suoi prodotti con processi di lavorazione antichi e tradizionali. Ci troviamo nelle campagne ragusane, a 500 metri sul livello del mare. Le colline sono impreziosite da mandorli, carrubbi, olivi e cereali. Da 20 anni il caseificio Occhipinti alimenta il proprio bestiame sui pascoli rigorosamente biologici. Appena il latte viene munto, nello stesso istante, inizia la lavorazione del formaggio. L’azienda Occhipinti Latticini di Fattoria è nata ufficialmente negli anni 90 ma il"mestiere" e "l'arte" della preparazione della ricotta, delle provole, del Ragusano Dop e dei latticini in genere è antica quanto la Sicilia stessa ed è stata tramandata, di generazione in generazione, a tutti i componenti della famiglia di Giuseppe Occhipinti.
 
Questo è il momento della mozzarella artigianale ottenuta dal latte delle mucche pezzate rosse. Il sapore è antico e tradizionale, impreziosito dalla crosta sottile e liscia. Viene lavorata con le mani ed è buonissima, per questo noi de I Frutti del Sole distribuiamo i formaggi della fattoria Occhipinti, perchè riescono a produrre formaggi rispettando la terra e gli animali che la popolano.