Il Gomasio biologico e italiano è prodotto da I Frutti del Sole!

06/09/2016
Il Gomasio biologico e italiano è prodotto da I Frutti del Sole!
Abbiamo impiegato un anno ma ci siamo riusciti: il Gomasio biologico è pronto e verrà presentato al Sana 2016! L'anno scorso abbiamo iniziato a raccogliere il nostro sesamo biologico, l'unico sesamo rosso biologico coltivato in Italia. E' stato un esperimento ampiamente riuscito perchè il nostro sesamo biologico è veramente speciale!

Una scommessa che abbiamo rilanciato subito, programmando l'inserimento del Gomasio biologico nel raccolto del sesamo nuovo. Il Gomasio biologico viene preparato tritando e tostando il sesamo. Si aggiunge anche il sale, che nel nostro caso è il sale marino integrale biologico della Riserva Naturale dello Stagnone di Marsala, ed è pronto! A cosa serve? viene usato per condire insalate o salse ma anche per insaporire verdure cotte o il riso bollito, di fatto sostituisce il sale puro. Ha un sapore unico, evocativo, inimiatabile!

In nostro Gomasio biologico viene prodotto con il sesamo coltivato in Sicilia, non si tratta di sesamo proveniente dall’estero e confezionato dalle nostre parti. No.

Insieme al nostro socio agricoltore Matteo Gisone abbiamo ripreso una coltura di Sesamo rosso, autoctona e abbandonata 40 anni fa, poco redditizzia e molto costosa.
L’abbiamo fatto nonostante i costi maggiori, la raccolta manuale e le difficoltà connesse ad un prodotto commercialmente sottile.

Lo abbiamo fatto perchè noi de I Frutti del Sole, noi agricoltori biologici, non possiamo prescindere dal nostro territorio e dal valore che esprime.
Nelle nostre campagne il sesamo era una coltivazione abituale. Poi sono arrivate la meccanizzazione, l’omologazione e la standardizzazione.

Noi coltiviamo la diversità e prepariamo prodotti unici, come il Gomasio Biologico!